中心新聞
中心新聞
你的位置:首頁中心新聞
四川循環經濟研究中心“綠水青山與可持續發展”青年學術論壇順利舉行
發表于 2019-06-17 | 51次閱讀 | 作者 本站 | 來源 本站原創

    為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,切實落實習近平總書記在看望全國政協十三屆二次會議文藝界、社科界委員時作出的“與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚”重要講話精神,持續深入貫徹落實習近平總書記“5.17”重要講話精神和中央、省委繁榮發展新時代中國特色哲學社會科學的各項決策部署,充分發揮哲學社會科學的培根鑄魂作用,執行2019四川省社科活動月(以下簡稱活動月)相關事宜,加強基礎理論研究,筑牢學術繁榮根基。四川循環經濟研究中心于614日上午在西南科技大學經濟管理學院東6A219順利舉辦綠水青山與可持續發展青年學術論壇。此次論壇邀請了西南交通大學趙銳 教授、慎利副教授,四川省環境科學院田曉剛高級工程師以及學校環資學院樊敏副教授、經管學院史海霞副教授等五位流域環境管理、環境行為等相關領域的專家來做主題報告。經濟管理學院、四川循環經濟研究中心的老師和部分研究生等40余人參加了此次論壇。


    論壇開始,四川循環經濟研究中心主任、經濟管理學院院長張華教授致開幕辭。首先,他代表經濟管理學院和四川循環經濟研究中心對各位專家的到來表示熱烈的歡迎。然后,他說,習近平總書記一直講:綠水青山就是金山銀山,保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力。良好生態本身蘊含著無窮的經濟價值,能夠源源不斷創造綜合效益,實現經濟社會可持續發展。習近平倡導的生態文明建設是中國經濟社會可持續發展的重要保障。黨的十八大以來,在經濟改革中特別強調生態建設,單位GDP產出的碳排放強度每年以5%的速度下降,國內各大城市的污染程度也呈下降趨勢。他希望,通過本次論壇五位專家的現場交流,能碰撞出智慧的火花,為推進生態文明建設建言獻策。

    論壇的第一階段,趙銳教授、樊敏副教授、田曉剛高級工程師分別為師生們做了精彩的主題報告。


    趙銳教授主要研究領域為“環境系統工程、環境管理與政策”,報告主題為《Landfill Gas for Leachate Evaporation: a Systems Thinking Approach》。報告中,趙教授以成都市某垃圾焚燒廠和相鄰的衛生填埋場為例,基于系統動力學方法提出了一種利用垃圾填埋氣體蒸發垃圾滲濾液模式。根據不同的滲濾液蒸發率和垃圾填埋場氣體利用率,并對垃圾焚燒廠的經濟效益和潛力進行了模擬。最后,討論了這種方法的局限性,為下一步的研究工作打下了基礎。


    樊敏副教授主要研究領域為“流域生態管理”,報告主題為《Study on Sptial and Temporal Analysis of Hydrological Ecosystem Services in Watershed》。她采用土地利用變化模型-水文生態系統服務模型-系統保護模型耦合,研究了流域生態系統服務在不同時期的空間分布格局特征,識別影響其分布格局的驅動因子,構建單個和多個生態系統服務的優先保護區域;再通過耦合社會經經濟因子,修正傳統生態補償模型,探討了鄉鎮行政單元和市級行政單元的生態補償閾值空間分布特征,為區域生態環境保護和生態經濟發展提供科學依據。


    田曉剛高級工程師主要研究領域為“區域生態環境規劃與管理、生態文明建設、生態保護紅線劃定、產業生態學”,報告主題為《基于水體類型劃分的小流域精細化與網格化管理模式研究——基于生態視角》。他以寶興河流域為例,從生物指標歷史進行朔源,闡述了由于生物多樣性變化而導致淡水水質變化的過程,通過多次的野外實地考察和監測取樣,識別出了寶興河流域承受的8種環境壓力,進行了24種水體單元的劃分,提出了每種水體的管理目標,選出了5個優先修復點并對每個修復點位提出切實可行的修復措施。

    論壇第二階段,西南科技大學史海霞副教授、西南交通大學慎利副教授分別做了主題報告。


    史海霞副教授主要研究領域為“資源環境管理、循環經濟、綠色消費者行為”,報告主題為《雙重環境教育嵌入視角的大學生PM2.5減排意愿影響機制研究》。她闡述了當前生態文明建設和打贏藍天保衛戰的時代背景,以及個人參與PM2.5減排行為的必要性,并結合當代大學生的特點,從環境教育視角對大學生PM2.5減排行為影響機制進行探索。


    慎利副教授主要研究領域為“資源與環境遙感”,報告主題為《基于深度卷積神經網絡模型的遙感影像水體信息自動提取研究》。他講到,卷積神經網絡模型的優點在于其多層結構能自動學習的特征,并且可以學習到多個層次的特征。首先,選取典型水體樣本進行訓練,構建深度學習卷積神經網絡水體識別模型。其次,計算多光譜影像NDWI指數并分割成圖斑,以圖斑包絡矩形構建初始的水體目標子區。最后,構建NDWI指數與CNN水體識別概率的聯合估計模型,并以迭代運算實現最優化遙感水體提取。因此,他們提出的算法相對于傳統的目標提取算法有更高的可信度和穩健性。

    各位專家報告結束后,現場與在座的老師和同學就可持續發展、高水平論文寫作、數據處理等方面進行了熱烈的討論和交流。

    此次青年學術論壇成功舉辦,不僅增強了中心與國內專家的交流,而且有助于相關專業老師了解循環經濟前沿學術動態,提高學術研究水平。同時,也為中心召開2019年的學術年會做了前期的鋪墊準備。 西南交通大學

  • 電話:0816-6089598 6089575 聯系人:羅老師
  • 郵編:621010 Email:[email protected]
  • 地址:四川省綿陽市西南科技大學行政樓9-7辦公室四川循環經濟研究中心

copyright©2005-2016 西南科技大學 四川循環經濟研究中心 SCXHJJ.ORG. All Rights Reserved

乒乓球大魔王